Муниципальное образование
"Палкинский район"

Прокуратура Палкинского района информирует об уголовной ответственности по ст. 272 УК РФ

Автор: Прокуратура Палкинского района
Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).
Прокуратура Палкинского района информирует об уголовной ответственности по ст. 272 УК РФ.

Под компьютерной информацией понимаются любые сведения (сообщения, данные), представленные в виде электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

В качестве охраняемой законом компьютерной информации рассматривается как информация, для которой законом установлен специальный режим правовой защиты, ограничен доступ, установлены условия отнесения ее к сведениям, составляющим государственную, коммерческую, служебную, личную, семейную или иную тайну (в том числе персональные данные), установлена обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации и ответственность за ее разглашение, так и информация, для которой обладателем информации установлены средства защиты, направленные на обеспечение ее целостности и (или) доступности.

В 2024 году на территории Палкинского района зарегистрировано одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК РФ – незаконный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее блокирование.

Так, в феврале 2024 года злоумышленник в ходе телефонного разговора с жительницей п. Палкино, под предлогом продления договора оказания услуг с оператором сотовой связи, получило доступ к ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (мобильному приложению «Госуслуги») и персональным данным потерпевшей, после чего путем смены пароля заблокировало ей доступ к приложению.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого находится на личном контроле прокурора района.

Данное преступление отнесено законодателем к категории небольшой тяжести, поэтому санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает альтернативные виды наказания: штраф до двухсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы на срок до двух лет, ограничение либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Заместитель прокурора района младший советник юстиции       О.С. Верзунова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике